Такое оборудование, как холодильный шкаф необходимо торговым предприятиям и магазинам для хранения товара. Это промышленная техника для охлаждения, заморозки продуктов или демонстрации напитков, которое способно работать в режиме низкой температуры либо охлаждения, без заморозки.
Производители холодильного оборудования разрабатывают и представляют нам различные модели. Для бизнеса можно приобрести инновационную конструкцию или с минимальным функционалом. Но как же не ошибиться при покупке? Ведь это дорогостоящая техника. И, хочется, чтобы она служила много лет. В статье мы расскажем о разновидностях, ценах и особенностях моделей холодильных шкафов.
Содержание
- 1 Особенности и преимущества
- 2 Определитесь с видом и компоновкой
- 3 Основные функции оборудования
- 4 Что собой представляет
- 5 Выберите оптимальный объём
- 6 Советы и рекомендации
- 7 Учтите климатический класс
- 8 Правила размещения
- 9 Как выбрать качественное оборудование для предприятия общепита?
- 10 Какие фирмы-производители наиболее популярные?
- 11 Изучите дополнительные опции
- 12 Обратите внимание на детали
- 13 Виды холодильных шкафов для напитков и продуктов питания
- 14 Требования к конструкции
- 15 Популярные марки
- 16 Температурный режим
- 17 Варианты установки
- 18 Важные технические нюансы
- 19 Критерии выбора
- 20 Фото
Особенности и преимущества
Существует множество конструкций холодильно морозильные шкаф такого плана обладают определенными специфическими отличиями от обычных холодильников. Они относятся к специализированному оборудованию, причем наиболее часто приобретаются для ведения коммерческой деятельности. К их особенностям относится:
- созданы специально для длительного хранения различных продуктов или напитков;
- обеспечивают хранение товаров при высоких, но стабильных нагрузках;
- имеют точную систему управления, что упрощает процесс использования шкафа холодильный универсальный вариант которого считается лучшим.
Многие предпочитают вариант холодильно морозильный шкафы такого плана часто приобретаются разными предпринимателями и компаниями для оптимальной организации продуктовых магазинов или производств, где осуществляется изготовление продуктов питания.
К основным преимуществам данной конструкции относится:
- размеры данного оборудования могут значительно отличаться, поэтому допускается приобрести небольшой встраиваемый холодильник или вовсе небольшую конструкцию под холодильник;
- холодильные шкафы оснащаются специальными устройствами, обеспечивающими возможность для установки любой низкой температуры, поэтому продукты будут храниться при необходимых условиях;
- представлены изделия многочисленными видами, поэтому можно приобрести стандартную крупную модель для дома или небольшую конструкцию, причем в последнем случае можно приобретать встраиваемые модели, хорошо помещающиеся в небольшие ниши и другие схожие участки комнаты;
- допускается выбрать шкаф холодильный комбинированный или предназначенный для хранения только тех или иных специфических продуктов или напитков;
- часто выбирается двухстворчатый предмет, но допускается выбрать трехдверный шкаф, хотя двухдверный считается вместительным и идеально подходящим для домашнего использования;
- при выборе изделия надо обращать внимание на материал изготовления дверей, так как они могут быть глухими или прозрачными;
- сам корпус шкафа холодильный трехдверный или двухдверный может выполняться из разных материалов, но наиболее актуальными считаются модели из металла, обладающие высокой прочностью и долговечностью.
Если выбираются встраиваемые изделия, то первоначально необходимо определиться, где конструкция будет стоять в кухне, после чего учитываются имеющиеся размеры для выбора нужной модели.
Нередко найти подходящий шкаф холодильный низкотемпературный не представляется возможным, а тогда оптимальным будет своими руками встроить холодильник в шкаф. Данная работа считается простой, причем допускается выполнять ее для низких моделей или стандартных. Встроить обычный холодильник можно в разные виды шкафов, поэтому выбирается мебель, хорошо вписывающаяся в помещение. Если требуется получить небольшую конструкцию, то ее вовсе можно установить на стол. Устанавливать обычный холодильник в шкаф надо после предварительного создания в предмете интерьера небольшого отверстия, через которое будет вытаскиваться электронный шнур для подключения оборудования.
Определитесь с видом и компоновкой
Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Первые состоят только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка. Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — до 60 см.
Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники.
Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.
Мощность морозилки обозначается снежинками. Одна снежинка: температура около −6 °С, продукты можно хранить неделю. Две снежинки: температура −12 °С, еда спокойно пролежит месяц. Три и более снежинок говорят о том, что в морозилке −18 °С и продукты могут храниться там до года.
Двухкамерные холодильники бывают:
- С верхней морозильной камерой («топ»). Их глубина и ширина — 60 × 60 см, высота от 1,5 до 2,5 м. Имеют вместительное холодильное отделение и доступны по цене, из недостатков — маленькая морозилка и устаревший дизайн.
- С нижней морозильной камерой («комби»). Габариты примерно те же. Отличаются большой морозилкой и тем, что еда в холодильнике находится на уровне глаз. Минусы — премиальные модели стоят дорого, нагруженные едой ящики морозилки трудно выдвигать, пластик часто ломается.
- French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху. Хороши тем, что и холодильное, и морозильное отделение имеет достаточный объём, а продукты удобно группировать по сторонам и открывать только одну дверцу.
- Side-by-Side (американская модель). Холодильная и морозильная камеры расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. По высоте и глубине они, как правило, такие же, как «топ» и «комби». К плюсам относится большой объём и возможность оценить содержимое холодильника и морозилки одним взглядом. Из минусов — высокая цена и много занимаемого места на кухне.
Многокамерные (три и более отделений) холодильники могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго не увядали, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.
Основные функции оборудования
В зависимости от функционального предназначения холодильные шкафы разделяют на несколько видов:
- промышленный;
- демонстрационный;
- кондитерский;
- медицинский;
- барный;
- фригобар;
- винный;
- хьюмидор (для сигар);
- для сыра.
Главной функцией современных холодильных установок является хранение различных продуктов в наиболее подходящих для них условиях на протяжении длительного промежутка времени. Таким образом, необходимо учитывать разницу между холодильными и морозильными шкафами.
Холодильные установки данного типа используются для поддержания необходимой температуры, а также определенной степени влажности для хранения тех или иных продуктов.
При правильной выкладке всего ассортимента можно распределить товар на небольшой площади, что предоставляет возможность существенно повысить объемы продаж. Кроме того, использование холодильных шкафов с целью демонстрации продуктов питания и напитков способствует тому, что покупатель может достаточно быстро выбрать все, что ему необходимо. Такое оборудование помогает охладить напитки во время жаркого сезона, поэтому будет притягивать внимание огромного числа клиентов.
Что собой представляет
Холодильные шкафы — торговое оборудование, предназначенное для демонстрации, хранения и реализации скоропортящихся товаров. В зависимости от температурных режимов конструкции используются для размещения напитков, замороженных и охлажденных продуктов. Двери могут быть глухими либо стеклянными, по конструкции — раздвижными, распашными, самозакрывающимися.
Универсальный шкаф холодильный часто используется на производстве, в торговых точках. Популярность изделий объясняется значимыми преимуществами:
- обеспечение длительного хранения продуктов и напитков;
- работа при постоянных высоких нагрузках;
- наличие системы управления, облегчающей эксплуатацию устройства;
- вариативность размеров;
- стильный внешний вид.
Не стоит путать холодильники, встроенные в шкаф, со стандартными бытовыми изделиями. Первые отличаются большими размерами, мощностью и внутренним объемом. Специальное оборудование оснащено устройствами для искусственной циркуляции воздуха, что способствует созданию оптимального микроклимата. Изделия удобны в эксплуатации и техническом обслуживании, позволяют демонстрировать содержимое.
Выберите оптимальный объём
Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.
Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:
120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьи.
То есть если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 литров. Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше. Ориентируйтесь на следующие цифры:
- однокамерный (до 100 литров) — для дачи и офиса;
- с верхней морозильной камерой (до 200 литров) — для городской квартиры или загородного дома;
- с нижней морозильной камерой (до 300 литров) — для городской квартиры или загородного дома;
- многокамерный (до 500 литров) — для городской квартиры или загородного дома;
- French Door (до 600 литров) — для квартиры-студии или дома с просторной кухней;
- Side-by-Side (до 700 литров) — для квартиры-студии или дома с просторной кухней.
Советы и рекомендации
От холодильного шкафа зависит эффективность работы заведения и качество продукции. Поэтому к выбору следует отнестись с максимальной серьезностью. Нужно принять во внимание ряд рекомендаций:
- Лучше, если толщина стенок корпуса не меньше 4 см. Разница температур в этом случае достигает 30°C. Благодаря этому, напитки и продукты остаются холодными даже в жаркую погоду.
- Обшивка должна быть изготовлена из прочного, устойчивого перед механическими повреждениями материала. Наилучший вариант – нержавеющая сталь. Она практична, надежна и долговечна.
- Холодильная система должна не только поддерживать нужную температуру продуктов или напитков. Желательно, чтобы она еще и охлаждала.
- В шкафах-витринах стеклопакет должен легко меняться. Это особенность шкафов с алюминиевыми рамами. Если они пластиковые, придется менять и саму раму, и стеклопакет, и фурнитуру.
- Немаловажную роль играет уровень энергопотребления. Нужно учитывать даже кажущиеся незначительными моменты. Это поможет оценить реальную стоимость эксплуатации оборудования.
- Пространство на кухне или в торговом зале должно использоваться эффективно. Поэтому стоит обращать внимание даже на ручки шкафов. Лучше, чтобы они были утопленными и не мешали свободному передвижению.
- Хорошо, если на корпусе расположены индикаторы, сообщающие о работе устройства. Они показывают рабочую температуру, влажность, различные неполадки. К последним относятся, например, незакрытые двери.
- В работе холодильных шкафов используются разные хладагенты. Наиболее безопасными и экологичными из них считаются R134a и R404a.
- Компрессор, считающийся самой главной частью устройства, должен быть тихим и надежным. От него зависит, как долго оборудование сможет работать без перерывов.
Помимо технических характеристик и перечисленных нюансов, нужно читывать санитарные нормы и правила хранения разной продукции. Для мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов должны быть предусмотрены отдельные камеры или отсеки. Полуфабрикаты можно хранить в одном холодильном шкафу, но на разных полках. Изолировать же нужно продукты, источающие резкий запах.
Для хранения подойдут емкости из нержавеющей стали. Они практичны и легко моются. Не стоит покупать алюминиевые емкости. Они не для длительного хранения продуктов питания.
Как выбрать холодильный шкаф? Нужно определить подходящие для конкретного заведения параметры. Будет ли это оборудование с «глухими» дверями для складского помещения или же витрина с дополнительной подсветкой для торгового зала, универсальное устройство с отдельными камерами или низкотемпературный агрегат с функцией шоковой заморозки. Нюансов множество. Важно учитывать даже самые мелкие детали.
Учтите климатический класс
В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.
- N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
- SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
- ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
- Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.
90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.
Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.
Правила размещения
Универсальный холодильный шкаф может располагаться в любом участке кухне, для чего учитываются его размеры и особенности. Наиболее часто выбираются способы установки:
- вдоль стены помещения — этот вариант считается оптимальным для больших моделей, которым требуется достаточно много пространства для установки. В них может быть две или три дверцы, причем они могут открываться по принципу шкафа-купе;
- в углу комнаты — этот вариант подходит для небольших помещений. Обычно приобретается однодверный холодильный шкаф, хорошо вмещающийся в небольшое пространство.
- установка на стол — выбор такого места расположения походит в случае покупки небольшого шкафчика. Он устанавливается на стол, обладающий высокой прочностью и надежностью. Обычно такой вариант холодильный шкафа для вина предназначается для хранения алкогольных напитков. Установка на стол дает возможность расположить изделие на таком уровне, чтобы им было удобно пользоваться;
- в нише — нередко на кухне имеются различные ниши и выемки, которые могут использоваться для установки разных бытовых прибором или предметов интерьера. Встраиваемые модели обычно обладают необычными и специфическими размерами. Встроенный холодильный шкаф считается простым в использовании, но его довольно сложно выбрать, чтобы он идеально соответствовал имеющемуся пространству в нише.
Таким образом, выбор места расположения данного оборудования зависит от размеров комнаты и выбранной планировки. Нередко на кухне недостаточно места для установки техники, поэтому допускается расположить ее на балконе, но это помещение должно быть отапливаемым и хорошо защищенным от осадков. Чем меньше кухня, тем меньше различных приборов приобретается, поэтому для такого помещения выбирается небольшой холодильный шкаф.
Как выбрать качественное оборудование для предприятия общепита?
Подбирать модель холодильного шкафа необходимо с учетом того, в каком месте он будет использоваться и какие товары будут в нем храниться. Кроме того, следует обращать внимание и на объем оборудования. Оно может быть оснащено различными полками, специальными корзинами для хранения фруктов или овощей, а также противнями для кондитерских изделий, вкатными тележками, крюками и кронштейнами для подвески того или иного товара, контейнерами из пластика или перфорированными поддонами.
Для хранения продуктов, не имеющих упаковки, лучше отдать предпочтение моделям холодильных шкафов с качественной статической системой охлаждения. Выбирая установку для торгового предприятия, следует остановить свой выбор на оборудовании с динамической либо конвекционной системой, предназначающемся для хранения упакованных товаров.
Следует учитывать и класс энергосбережения. Так, двухдверные модели относятся к шкафам с высоким классом энергосбережения.
Основными критериями для выбора холодильного шкафа служат:
- целевое предназначение установки;
- класс сбережения энергии;
- климатический класс;
- условия использования;
- интенсивность применения;
- размеры;
- вместительность.
Холодильный стол для приготовления и демонстрации салатов называется саладеттой.
Какие фирмы-производители наиболее популярные?
Рolair
Холодильные шкафы Рolair являются профессиональным оборудованием.
Все модели полностью соответствуют всем нормам и стандартам.
Их корпуса изготовлены из нержавеющей стали и имеют разную окраску.
Можно подобрать шкаф со стеклянной или непрозрачной дверью. В зависимости от типа модели оборудование можно приобрести, заплатив от 50 до 150 тысяч рублей.
Отзыв пользователя:
«Очень удобно пользоваться холодильным шкафом Рolair. Еще ни разу не пожалел, что выбрал технику именно этого производителя для своего предприятия».
«Премьер»
Холодильные шкафы российской компании «Премьер» практически ничем не отличаются от моделей остальных производителей. Данная фирма представляет на современном техническом рынке большое количество разнообразных моделей, отличающиеся между собой вместительностью, а также температурными режимами, типом дверей и системами охлаждения.
Стоимость: 35–75 тысяч рублей.
Отзыв владельца предприятия: «Такие холодильные шкафы позволяют разместить огромный ассортимент товаров, что очень удобно. Кроме того, они яркие и имеют оригинальный дизайн».
«Ариада»
Холодильные шкафы производителя «Ариада» представлены различными моделями.
Главными техническими характеристиками являются простота, удобство, экономичность.
Любую из моделей данной фирмы можно приобрести по цене от 60 тысяч рублей.
Отзыв работника предприятия: «Многим моим сотрудникам нравится простота эксплуатации холодильника «Ариада». К тому же покупателям удобно выбирать необходимые продукты и напитки».
«Бирюса»
Холодильные шкафы «Бирюса» – это многофункциональные шкафы-витрины. Они работают при температурном режиме от 1 до 10 °С. Все модели оснащены стеклянными дверьми и имеют разные параметры.
Приобрести их можно по цене от 15 до 30 тысяч рублей.
Отзыв владельца предприятия: «Привлекла доступная стоимость. Однако, несмотря на сравнительно низкую цену, оборудование является высококачественным».
ШХ-0.7
Холодильные шкафы ШХ-0.7 являются профессиональными установками, которые идеально подходят практически для любого места использования. Оборудование обладает внутренним объемом, равным 700 литрам, и имеет достаточно толстые стенки. Температурный диапазон можно изменять в пределах от +1 до +12 °С. Холодильник оснащен четырьмя удобными полками, каждая из которых может выдержать примерно сорок килограммов.
Рыночная цена оборудования составляет около 50 000 рублей.
Изучите дополнительные опции
Продавцы-консультанты в магазинах мало говорят об основных параметрах техники, но с упоением рассказывают о дополнительных. Они стараются убедить вас, что без такого-то датчика или сенсора прибор просто бесполезен. Это неслучайно: такие функции делают холодильник дороже.
Давайте разберёмся, какие навороты бывают в холодильниках и что из этого действительно полезно.
- Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый трюк: если поддерживать в холодильнике чистоту, не нужны никакие ионы.
- Угольный фильтр. Гоняет воздух внутри холодильной камеры и абсорбирует неприятные запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие класть в контейнеры.
- Индикатор открытой дверцы. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Полезно, если в доме есть дети или пожилые люди, которые часто небрежно хлопают дверкой холодильника.
- Автономное сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё долго остаются свежими. Полезно, если в регионе нередки перебои с электричеством.
- Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозилке кратковременно понижается до −24…−28 °С. В рекламе говорится, что быстрая заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов в продуктах. На деле это просто экономит время. Похожая функция есть у холодильных камер: можно быстро охладить бутылку вина.
- Подача холодной воды. В бюджетных моделях реализовано это так: в специальный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается. Однако можно запросто обойтись обычным кувшином с водой в холодильнике. В премиум-моделях подача воды осуществляется прямо из водопровода. Но это намного дороже.
- Льдогенератор. Вода в ячейки для льда может заливаться вручную или автоматически — это тоже влияет на цену. Но в первую очередь нужно понять, как часто вы делаете лёд для напитков и нельзя ли обойтись обычными силиконовыми формочками в морозилке.
Обратите внимание на детали
Итак, вы определились с базовыми характеристиками и приятными опциями. Пришли в магазин и нашли нужные модели. Вот на что ещё стоит обратить внимание.
- Тип освещения внутри холодильной камеры. Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
- Материал полок. Стеклянные полки самые практичные: они прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Также удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя их расположение, можно легко разместить внутри даже габаритную посуду.
- Возможность перемещения дверцы на другую сторону. Пригодится, если задумаете сделать перестановку.
- Наличие ручки на дверце. Если холодильник стоит в проходе, вы будете за неё цепляться.
- Эластичность уплотнителей на дверцах. Если резина огрубела, дверца будет прилегать неплотно.
- Наличие колёсиков. Хотя бы двух: их наличие существенно упрощает транспортировку.
- Наличие царапин на корпусе. Любые изъяны — повод взять экземпляр со склада или потребовать скидку.
После знакомства с характеристиками и осмотра можете смело проходить к кассе.
Виды холодильных шкафов для напитков и продуктов питания
Наиболее важной разновидностью холодильно-морозильных установок считается торговый холодильный шкаф, который применяется с целью хранения скоропортящейся продукции, ее демонстрации, а также продажи. Он характеризуется наличием трех температурных режимов работы:
- низкотемпературный – работает при диапазоне температур от -12 до -22 °С;
- среднетемпературный – предназначается для хранения товаров при температуре от 0 до 8 °С;
- плюсовой.
В зависимости от места применения выделяют следующие типы:
- в зоне доступности клиентов;
- в месте хранения запасов продуктов, напитков, лекарств.
По методу охлаждения различают холодильные шкафы:
- с принудительной циркуляцией охлажденных потоков воздуха;
- с естественным перемешиванием нагретого воздуха с охлажденным.
В зависимости от места крепления компрессорно-конденсаторного устройства выделяют холодильные установки с нижним или верхним агрегатом.
По разновидности дверей существуют следующие типы оборудования:
- с непрозрачными дверьми, изготовленными из металла, они еще называются глухими. Представляют собой идеальный вариант для оснащения места вне видимости для клиентов;
- холодильные шкафы с прозрачными дверьми из стекла устанавливаются в зоне видимости покупателей;
- шкафы-витрины – предоставляют возможность совместить хранение продуктов с их демонстрацией.
По конструкции дверей различаются такие холодильные установки:
- с раздвижными дверьми;
- распашными;
- скользящими, самозакрывающимися из стекла.
Кроме того, сегодня производятся холодильные шкафы, предназначающиеся для хранения различных напитков.
Также есть специальные универсальные шкафы, работающие в температурном диапазоне от -5 до +5 °С.
Это многофункциональное торговое оборудование, в котором сочетаются такие функции, как хранение и демонстрация товаров. Они могут быть оснащены не только стеклянными, но и глухими дверьми. Внутри устанавливается несколько полок, которые при необходимости регулируются по высоте.
Требования к конструкции
Холодильный шкаф витринного типа должен создаваться исключительно из качественных и надежных материалов, гарантирующих его устойчивость перед разными негативными воздействиями, а также важно, чтобы установленная пользователем температура поддерживалась постоянно на оптимальном уровне. Если встраивают небольшой холодильник в определенное место на кухне, а при этом его высота ниже, чем напольные тумбы гарнитура, то имеется возможность устанавливать шкафчики над холодильником, фиксирующиеся к стене помещения, что положительно скажется на функциональности всего помещения.
При выборе определенной модели учитывается ее конструкция, к которой предъявляются требования:
- материал изготовления должен быть прочным, причем предпочтение отдается изделиям из оцинкованной стали;
- внутри вертикальные или горизонтальные модели должны оснащаться воздухоохладителем, а также встраивается надежный вентилятор;
- встраиваемые и стандартные конструкции должны обладать хорошей теплоизоляцией, для чего используется обычно пенополиуретан;
- холодильный шкаф витринного типа сверху оснащается особым холодильным оборудованием;
- современные конструкции просты в управлении, поэтому они оснащаются специальной удобной панелью, которая может быть кнопочной или сенсорной;
- внутри обычного или встроенного холодильника обязательно имеются различные полки, причем обычно они являются регулируемыми, поэтому место их расположения выбирается в зависимости то того, что именно на них будет располагаться для оптимального хранения.
Каждый производитель холодильного оборудования предлагает различные модели, отличающиеся размерами и конструкцией, причем фото различных видов можно посмотреть ниже. Выбор зависит от назначения техники, места ее установки и имеющихся финансовых возможностей.
Популярные марки
Если подбирать климатическое оборудование по ценовым параметрам, надо учитывать, что дешевые варианты менее функциональны. Но для начального развития бизнеса они вполне подойдут. Есть много отечественных марок, приемлемых по цене.
Самыми популярными считаются эти:
- Бирюса. Отличный холодильный шкаф стоимостью от 16 000 рублей. Объем 250 литров, рабочий диапазон +1-+10 градусов, стандартные габариты: 0,58*0,65*1,45 м. Можно подобрать со стеклянной или глухой дверью. Подойдёт для хранения, охлаждения и демонстрации напитков.
- Капри. От 27 000 рублей. Есть модели с глухими и стеклянными дверками. Этот отечественный бренд давно на рынке холодильного оборудования. И пользуется значимой популярностью. Температурный диапазон от 0 до +7, объем 390 литров. Можно поместить до 200 стандартных бутылок. Дизайн современный, дополнен подсветкой. Подойдет такой шкаф для общепитов и торговых предприятий.
- BRAVO. От 32 000 рублей. Для современного, качественного оборудования цена вполне приемлемая. Температурный режим от +1 до +10. Объем 390 литров.
При желании, можно купить и более дорогостоящее холодильное оборудование.
Среди таких марок можно выделить следующие:
- Эльтон. От 42 000 рублей. Красивые шкафы, представляющие собой объемные конструкции на 580 литров. Режим температур от +1 до +7 градусов. Есть модели с одной дверкой (они немного дешевле) или с двумя стеклянными раздвижными – купе. Такой шкаф вместится в большое торговое помещение, так как высота его около двух метров. Демонстрирует, охлаждает, хранит продукты и напитки – всё, что нужно современному предпринимателю. Такие шкафы могут работать при температуре до 35 градусов. Кроме этого, отлично переносят повышенную влажность.
- POLAIR. От 45 000 рублей. Например, модель DP-105S разработана специально для хранения и демонстрации рыбных деликатесов. Здесь предусмотрены все инновационные возможности: вертикальная подсветка, цифровой индикатор, качественный замок. Размер в высоту более двух метров. Стеклянные двери.
- Рапсодия. От 79 000 рублей. Красивый, вместительный шкаф на 700 литров. Высотой около двух метров. Металлические дверки, автоматическое оттаивание. С таким оборудованием у пользователей вообще не будет проблем. Оно долговечное, легко настраиваемое, качественное.
К элитным брендам также относятся изделия от производителей ABAT, HICOLD. Крупногабаритные, двух дверные модели стоят дороже остальных: от 70 000 до 250 000. Если вы считаете необходимым устанавливать именно такие шкафы, можно оформить покупку с рассрочкой платежа. К счастью, торговые компании дают такую возможность.
Холодильные шкафы Бирюса
Холодильные шкафы HICOLD
Итак, собираясь приобрести холодильный шкаф для своего бизнеса, следует рассмотреть разные варианты, как по функционалу, так и по цене. Также, важно учесть стоимость сервисного обслуживания. Оно может оказаться дорогостоящим. Только серьезный подход к выбору и покупке климатического оборудования обеспечит его службу в течение многих лет.
Температурный режим
Диапазон температурных показателей — важнейшая характеристика оборудования. От него зависят ассортимент продукции, подходящей для встроенного холодильника, и уровень потребляемой мощности. Распространены следующие разновидности приборов:
- Низкотемпературные (от -5 до -18 ºС). Обеспечивают хранение товаров в замороженном виде. Подходят для мяса, морепродуктов, овощей, мороженого. Шкафчик устанавливается в торговых центрах, кафе, ресторанах, на производстве.
- Среднетемпературные (от 0 до +8 ºС). Применяются для охлаждения и сохранения свежести колбас, готовых блюд, молочной продукции, полуфабрикатов, салатов, десертов. Подходят для медленной разморозки морепродуктов, позволяют сохранить сочность изделий.
- Универсальные (от -5 до +5 ºС). Самый популярный вариант, используется для хранения и демонстрации скоропортящейся продукции, фруктов, мясных изделий, готовых блюд, десертов. Устанавливаются такие шкафы в торговых центрах, на предприятиях.
Перечисленные разновидности оборудования предназначены для коммерческой деятельности. Они позволяют долго хранить и демонстрировать продукты. Идеальным вариантом для домашнего использования станет двухкамерный комбинированный шкаф с низкими и средними температурными режимами.
Холодильные установки для цветов поддерживают температуру в пределах от -2 до +10 градусов.
Низкотемпературный
Среднетемпературный
Универсальный
Варианты установки
Конструкции должны гармонировать с мебелью, находящейся в кухне. Интерьеры, оформленные в классическом или ретро-стиле, теряют свою привлекательность от соседства с современной техникой. Решить проблему поможет встроенный холодильник. Прибор невидим, работает бесшумно, экономичнее стандартного изделия благодаря дополнительной теплоизоляции. В первую очередь выбирается оборудование, затем — мебель. Можно изготовить шкаф своими руками либо обратиться за помощью к профессионалам. При выборе устройства необходимо обращать внимание на габариты. Предлагаются следующие варианты:
- Маленькие. Ширина барных холодильных шкафов может достигать 50 см, высота — 50–120 см. Небольшие модели используются в гостиничных номерах, на дачах.
- Средние. Представлены однодверными изделиями с верхней морозильной камерой. Высота достигает 1,5 м. Устанавливается оборудование в торговых центрах, на производстве.
- Большие. Высота доходит до 1,8 м, встречаются однокамерные и двухкамерные модели. Морозилка располагается в верхней либо нижней части. Именно такие конструкции чаще всего встраиваются в мебель.
Как выбрать уличный шкаф для газового баллона, советы
Холодильники располагаются в разных частях помещения. Наиболее распространенный вариант — вдоль стены, он оптимален для габаритных изделий, которые занимают много места. Оборудование устанавливается в углу в небольших комнатах. Обычно для этих целей приобретается узкий однодверный шкаф для экономии пространства.
Под столешницей располагаются небольшие шкафчики, предназначенные для хранения алкогольных напитков. Установка в нише актуальна для нестандартных моделей. Встроенные конструкции считаются самыми простыми в эксплуатации, но довольно сложно подобрать изделие, которое идеально впишется в имеющуюся выемку.
Место над холодильником подходит для размещения телевизора, полок для вина или обустройства мини-библиотеки.
Вдоль стены
Угловой
В нише
Под столешницей
Винный
Важные технические нюансы
Холодильный шкаф будет служить на протяжении долгих лет, если пользователи придерживаются инструкции по эксплуатации. Защитить оборудование от преждевременного износа и поломок поможет соблюдение базовых правил:
- После транспортировки устройство необходимо поставить в вертикальном положении и не включать на протяжении 2–12 часов.
- Внутренняя поверхность, полки, дверцы тщательно промываются теплой водой с добавлением моющего средства или соды.
- После высыхания техника ставится на место установки, которое должно находиться вдали от нагревательных приборов. Не рекомендуется монтировать вертикальный шкаф в зонах, куда регулярно проникают солнечные лучи.
- Прибор включается в розетку, продукция может загружаться после того, как в камере установится рабочая температура.
- Каждая конструкция имеет рекомендованный максимальный вес содержимого, превышать его нельзя.
Обязательно нужно изучить инструкцию по эксплуатации шкафа, в ней уточняются все важные нюансы использования, управления. Модели с морозилкой нуждаются в регулярной разморозке, при наличии системы No frost такая процедура не требуется.
Установку встраиваемой техники обязательно должен выполнять квалифицированный мастер.
Монтировать шкаф лучше в зонах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей
Загружать продукцию можно после того, как в камере установится рабочая температура
Не желательно превышать максимальный рекомендуемый вес содержимого
Критерии выбора
От грамотного выбора комбинированных холодильных шкафов зависит комфорт их использования. При покупке часто возникают трудности ввиду широкого ассортимента моделей. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:
- Габариты и внутренний объем. Оборудование должно соответствовать площади конкретного помещения. При выборе места установки необходимо позаботиться о том, чтобы открытые дверцы не создавали препятствий для передвижения и полноценной работы устройства.
- Стоимость. Зависит от финансовых возможностей покупателя.
- Подсветка. Наличие осветительных приборов делает процесс пользования шкафом более продуктивным и удобным.
- Расстояние между полками. Должно соответствовать размерам продуктов.
- Материалы. Прочный качественный корпус прослужит дольше. Если существует риск механических воздействий, стоит отдать предпочтение моделям с алюминиевыми дверцами, которые способны выдерживать сильные удары.
- Дизайн. Изделие должно идеально сочетаться с существующим интерьером.
- Ручка. Производится из стали, пластика либо комбинированных материалов. Удобная в использовании, прочная и эргономичная фурнитура.
Нюансы монтажа электрического шкафа, особенности конструкции
Холодильник в шкафу должен подходить для хранения тех или иных продуктов или напитков. Дорогостоящее оборудование с классом защиты IP24, предназначенное для использования в уличных условиях, нецелесообразно применять в помещении.
Шкаф под холодильник можно изготовить самостоятельно. Для этой цели потребуются мебельные ручки, навесы, ЛДСП, самоклеящаяся кромка.
Габариты и внутренний объем
Расстояние между полками
Дизайн